Alles über Schnaps und Schnapssorten
Schnaps ist ein Wodka ähnliche Spirituose, die durch Destillation fermentierter Früchte hergestellt wird. Der Alkoholgehalt liegt normalerweise bei etwa 40 %, aber hausgemachter Schnaps kann stärker sein, von 50 bis 60 %.
Alle Schnäpse sind grundsätzlich farblos, außer wenn andere Zutaten hinzugefügt werden. Schnaps gilt als Nationalgetränk vieler slawischer Völker: in Kroatien, Bosnien und Herzegowina, Bulgarien, Montenegro, Mazedonien und Serbien. Die bekannteste Art von Obstbrand ist der Pflaumenschnaps, der durch Destillation von eingekochten (vergorenen) Pflaumen hergestellt wird. Andere Früchte außer Trauben und Pflaumen, aus denen Schnaps hergestellt wird, sind Aprikosen, Birnen, Äpfel, Feigen, Walnüsse usw.
In der Fortsetzung dieses Blogs werden wir die Eigenschaften aller von uns angebotenen Schnaps näher erläutern.
Pelinkovac (Kräuterlikör)
Pelinkovac ist ein Likör mit einem deutlich bitteren Wermutgeschmack, aus dem er hergestellt wird, mit dem Zusatz von 26 verschiedenen Heilpflanzen, die ihn mit einem spezifischen Aroma und einem angenehmen Geruch bereichern. Es enthält bis zu 35 % Alkohol. Er wird gekühlt ohne Eis getrunken, als Aperitif vor und als Digestif nach dem Essen.
Kruškovac (Birnenschnaps)
Kruškovac ist ein süßer Likör. Er wird nach altem Rezept aus Destillaten und dem natürlichen Aroma der Birne hergestellt. Abgerundet wird die Harmonie von Geruch und Geschmack durch eine angenehm leuchtend gelbe Farbe. Das Getränk hat aufgrund seiner Fruchtzusammensetzung einen geringeren Alkoholgehalt als die meisten Liköre.
Šljivovica (Pflaumenwein)
Pflaumenwein ist ein Getränk, das seit Jahrhunderten in Slawonien hergestellt wird und eine der am weitesten verbreiteten Branntweinsorten in Kroatien ist. Dieser Schnaps ist aus vollreifen, ungeschälten Pflaumenfrüchten hergestellt, und das Endergebnis ist ein kristallklares Getränk, das gleichzeitig äußerst aromatisch, sehr süffig und mit einem starken Pflaumenaroma ist.
Travarica (Kräuterschnaps)
Travarica ist ein starkes alkoholisches Getränk, das durch Aromatisierung von Weindestillaten, Komovica, Traubenbrand oder Obstbrand hergestellt wird. Das Kraut wird am häufigsten als Aperitif verwendet. Die Möglichkeiten für die Kräuterproduktion in Kroatien sind sehr groß, da unsere gesamte Küste, Lika und Gorski kotar reich an verschiedenen Arten von aromatischen Pflanzen sind.
Lozovača (Weinbrand)
Lozovača ist eine der Hauptarten von Rakija, da sie als Grundlage für die Zubereitung zahlreicher anderer Rakija-Arten dient. Dieser Typ wird aus fermentierten Trauben hergestellt und aufgrund seines neutralen Geschmacks, Geruchs und seiner Textur ist er eine ideale Art von Rakija für die Herstellung von Kräuterschnaps, Honiglikör, Kirschschnaps und Walnussschnaps.
Komovica
Komovica ist ein Weinbrand aus Traubenkernen, der meist mehr als 50 Vol.% Alkohol enthält.
Orahovac (Walnussschnaps)
Orahovac wird durch eine spezielle Technologie aus dem Extrakt grüner Walnussfrüchte hergestellt. Leckeres Getränk mit leicht bitterem Geschmack. Da Nüsse reich an Vitamin C und Jod sind, wird Orahovac als Heilmittel gegen verschiedene Verdauungsprobleme, sowie zur Stärkung des Blutes und zur Behandlung von Anämie verwendet.
Medica (Honiglikör)
Medica ist ein Getränk, das als appetitanregender Aperitif, aber auch als Digestif am Ende einer Mahlzeit serviert wird, da es die Verdauung verbessert. Er wird oft warm serviert, was das Honigaroma noch mehr betont. Die Basis ist ein Brandy mit neutralem Geschmack, dem Honig hinzugefügt wird. Dem Honiglikör können Gewürze wie Koriander oder abgeriebene Zitronenschale zugesetzt werden, ebenso wie Propolis, das seine heilenden Eigenschaften verstärkt.
Višnjevača (Kirschbrandy)
Višnjevača ist ein Likör aus reifen Kirschen, der in Weinbrand unter Zugabe von Zucker eingeweicht und dann für eine gewisse Zeit dem Sonnenlicht ausgesetzt wird.