Die größten Ernährungsmythen

Die größten Ernährungsmythen

 

Die Popularisierung eines aktiven Lebensstils und einer gesunden Ernährung hat die Menschen ermutigt, ihre Essgewohnheiten zu ändern, um gleichzeitig besser auszusehen und sich besser zu fühlen.

Im Internet gibt es viele Informationen zum Thema Ernährung: von persönlichen Meinungen, Artikeln auf verschiedenen Portalen, Ratschlägen von Fitnessprofilen... Bei all diesen Informationen ist es schwierig zu unterscheiden, was wahr und was falsch ist.

Ungeprüfte Informationen verbreiten sich sehr leicht und schnell, so dass Menschen oft ihr Leben verkomplizieren und verschiedene restriktive Diäten ausprobieren, die unmöglich einzuhalten sind und keine guten Folgen für den Körper haben. 

So wurden viele Ernährungsmythen geboren, und die drei unten aufgeführten gehören zu den häufigsten...

 

 

Durch Brot, Nudeln und Kartoffeln nehmen wir zu!

Das stimmt natürlich nicht. Diese Lebensmittel enthalten nur einen höheren Anteil an Kohlenhydraten.

Lebensmittel wie Weißbrot haben einen hohen glykämischen Index, was dazu führt, dass der Insulinspiegel im Blut sprunghaft ansteigt, was dazu führt, dass man nach dem Essen zwar einen kurzen Energieschub spürt, dafür aber schon nach sehr kurzer Zeit sich müde fühlen und wieder hungrig sind. Was dann bedeutet, dass Sie bald wieder zum Essen greifen und somit im Laufe des Tages mehr Kalorien zu sich nehmen, als Sie verbrauchen und das führt zur Gewichtszunahme, nicht die Kohlenhydrate selbst.

 

 

Schokolade ist schlecht für uns

Natürlich nicht. Ebenso glauben die Menschen, dass Schokolade dick und süchtig macht. Das Problem wird tatsächlich durch Zucker verursacht, nicht durch Schokolade (Kakao). Daher wäre es wünschenswert, Schokolade mit einem höheren Kakaoanteil zu wählen, da Kakao gesund ist und als eines der nahrhaftesten Lebensmittel der Welt gilt. 

  • Schützt den Körper vor dem Einfluss freier Radikale
  • Reduziert Stress und Depressionen
  • Schützt vor Erkrankungen des Herzens und der Blutgefäße 
  • Schützt vor vielen Krebsarten
  • Ist eine ausgezeichnete Eisenquelle
  • Reguliert den Zucker- und Cholesterinspiegel
  • Fördert ein besseres Gedächtnis und Konzentration
  • Verringert das Herzinfarktrisiko
  • Hilft den Blutdruck zu regulieren.

Aber natürlich ist es nichts Schlimmes, gelegentlich seine Lieblingsschokolade zu essen, obwohl sie einen höheren Zuckeranteil hat, solange man es nicht übertreibt. Auf ein bestimmtes Lebensmittel sollten Sie nie ganz verzichten!! 

Deshalb genießen Sie ab und zu Ihre Lieblingsschokolade. Ohne schlechtes Gewissen! 

 

Alle Fette sind schlecht

Nein! Gute Fette haben diesen Namen aus gutem Grund. Das sind nämlich Fette, die uns mit zwei essentiellen Fettsäuren versorgen: Omega-6 und Omega-3. Der Begriff essentiell bezeichnet Substanzen, die für unseren Körper sehr notwendig sind und nur über die Nahrung aufgenommen werden können. Z.B. Pflanzen können Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren synthetisieren, Menschen nicht, weshalb wir sie über die Nahrung oder in Form von Nahrungsergänzungsmitteln benötigen.

Die Zusammensetzung der guten Fette umfasst ungesättigte Fettsäuren, die eine ganze Reihe positiver Wirkungen auf die menschliche Gesundheit gezeigt haben. Sie sind meist pflanzlichen Ursprungs, kommen aber auch in Nüssen und Fisch vor.

Quellen für ungesättigte Fettsäuren sind:

  • Öle: Olivenöl, Leinöl, Soja...
  • Nüsse: Paranüsse, Cashewnüsse, Walnüsse, Pistazien, Haselnüsse...
  • Verschiedene Fischarten: Thunfisch, Lachs, Sardine, Hering...

 

Vermeiden Sie diese Lebensmittel nicht, sie sind uns sehr wichtig und auch lecker. 😋 

Wie wir bereits gesagt haben, schließen Sie kein einziges Lebensmittel aus Ihrer Ernährung aus! Genießen Sie zwischendurch Ihre Lieblingsschokolade, eine Portion Nudeln mehr, Snacks, Nüsse etc..

Die Einschränkung kann nur zu einem noch größeren Verlangen nach bestimmten Lebensmitteln und schließlich zu Überernährung führen.

Also, Guten Appetit! 😁

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