Welche Lebensmittel sollten Sie in Ihre tägliche Ernährung aufnehmen?

Welche Lebensmittel sollten Sie in Ihre tägliche Ernährung aufnehmen?

Welche Lebensmittel sollten Sie in Ihre tägliche Ernährung aufnehmen?

Heutzutage, wo wir alle schnell leben, wir immer in Eile sind und sehr wenig Zeit haben, ist es für uns am einfachsten, zu Fast Food zu greifen, das keinen beeindruckenden Nährwert hat und uns nicht guttut.

Aber auch in solchen Situationen können wir eine Alternative finden und statt Fast Food zu etwas Nährstoffreichem greifen, das uns satt macht und unserem Körper tatsächlich Vorteile bringt.

Natürlich gibt es viele solcher Lebensmittel. Aber für heute haben wir 3 Gruppen von Lebensmitteln ausgewählt, eine aus jeder Gruppe von Makronährstoffen, über die wir dieses Mal ein wenig mehr sprechen möchten.

  1. reich an Proteinen
  2. reich an gesunden Fetten
  3. reich an Kohlenhydraten

 

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte sind bei weitem die beste und größte Quelle für pflanzliches Eiweiß in der Ernährung.

Diese Gruppe von Lebensmitteln umfasst Bohnen, Sojabohnen, Saubohnen, Erbsen, Linsen, Kichererbsen, Erdnüsse... Ja, Sie haben richtig gelesen, Erdnüsse gehören zur Gruppe der Hülsenfrüchte, obwohl viele denken, dass sie zu den Nüssen gehören, aber das stimmt nicht. 😅 Der einzige Unterschied zwischen Erdnüssen und anderen Hülsenfrüchten besteht nämlich darin, dass sich die Erdnussschale nicht von selbst öffnet, sondern geschält werden muss. Und noch etwas, nur Erdnüsse sind sofort essbar, die anderen müssen vorher thermisch verarbeitet werden.

Im Gegensatz zu anderem Gemüse sind Hülsenfrüchte reich an hochwertigen Proteinen und damit auch an essenziellen Aminosäuren. 

Gerade deshalb tragen sie maßgeblich zu einer gesunden Ernährung bei. Betrachtet man besonders die fetthaltigen Hülsenfrüchte, so ist hervorzuheben, dass es sich um ungesättigte Fettsäuren handelt, die für den Körper viel gesünder sind als gesättigte Fettsäuren.

Die Verwendung von Hülsenfrüchten in der täglichen Ernährung verändert sicherlich die Blutfette und senkt den Cholesterinspiegel.

Hülsenfrüchte gehören zu den Lebensmitteln mit einem sehr niedrigen glykämischen Index, da sie überwiegend komplexe Kohlenhydrate enthalten, die im Körper nur sehr langsam in Glukose umgewandelt werden.

Darüber hinaus sind sie eine gute Wahl für Diät, da sie fettarm und reich an Ballaststoffen sind, die eine normale Verdauung und Darmperistaltik unterstützen.

                            

 

 

Nüsse und Samen

Besonders ungesüßt und ungesalzen können sie als gesunde Snacks verwendet oder zu Porridge, Salaten und anderen Gerichten hinzugefügt werden. Auch Nussaufstriche sind eine gute Option, solange sie keinen Zucker, Salz oder Palmöl enthalten.

Eine Handvoll Nüsse am Tag kann viele gesundheitliche Vorteile bieten. Sie enthalten viele gesunde Fette, die das schlechte Cholesterin senken, das Kreislaufsystem verbessern, eine positive Wirkung auf das Gehirn haben, Ihr Haar glänzender und Ihre Haut jünger machen und den Schlaf regulieren.

Verschiedene Arten von Nüssen können unterschiedliche Nährstoffe enthalten, sie zeichnen sich jedoch hauptsächlich aus durch:

  • niedriger Gehalt an gesättigten Fettsäuren
  • hoher Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren
  • Sie haben kein Cholesterin
  • Sie haben einen hohen Ballaststoffgehalt
  • enthalten einen hohen Anteil an pflanzlichen Proteinen
  • Sie haben einen hohen Anteil an der Aminosäure Arginin
  • sie enthalten die Vitamine E und B6, Niacin und Folsäure
  • Sie enthalten Mineralien wie Magnesium, Zink, Eisen, Kalzium, Kupfer, Selen, Phosphor und Kalium

Übrigens, wussten Sie, dass nur eine Paranuss eine tägliche Dosis Selen enthält?

 

 

 

 

Vollkornprodukte und stärkehaltiges Gemüse

Stärkehaltige Lebensmittel sind eine der Hauptquellen für Kohlenhydrate in unserer Ernährung.

Durch das Entfernen der äußeren Hülle des Samens werden bei der Mehlverarbeitung wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe entfernt. Vollkornprodukte brauchen länger, um verdaut zu werden, geben ein Sättigungsgefühl und sind reich an Ballaststoffen.

Eine Überprüfung aus dem Jahr 2018 verband eine höhere Aufnahme von Vollkornprodukten mit einem geringeren Risiko für Typ-2-Diabetes.

Beispiele für Vollkornprodukte:

  • Bulgur
  • Buchweizen
  • Haferflocken
  • brauner Reis
  • Dinkelmehl

 

Dieses Kohlenhydrat ist Bestandteil vieler Gemüsesorten.

Zum Beispiel:

  • Kartoffeln
  • Mais
  • Süßkartoffeln
  • Karotte
  • Kürbis
  • Rettich

 

 

Alle oben genannten Lebensmittel sollten in Ihre Ernährung aufgenommen werden, sie bringen Ihnen viele Vorteile, Vitamine, Mineralien und alles andere, was für ein ausgewogenes Funktionieren des Körpers notwendig ist. 😊

 

 

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