Baklava

 

Baklava kann lange im Kühlschrank bleiben, aber es wird sofort verschwinden.

Ein Traum aus Nüssen und teigblätter. 🤩

Baklava ist die traditionelle Süßspeise aus dem Orient und mit diesem Rezept stellst du die beliebte Süßspeise einfach und ganz schnell selbst her.

 

Zutaten:

  • 500g Strudelteigblätter
  • 500 g Walnüsse – halb gemahlen, halb gehackt (kann weniger sein)
  • 3 Esslöffel Semmelbrösel
  • 100 ml Öl zum Bestreichen die teigblätter
  • weitere 125 ml Öl und 125 g Butter
 

Sirup Zutaten:

  • 800 ml Wasser
  • 800 g Zucker
  • Saft einer halben Zitrone
 

Zubereitung:

Zuerst den Sirup zubereiten. 

Wasser und Zucker etwa 10 Minuten kochen. Zum Schluss den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Lassen Sie es vollständig abkühlen (es muss kalt sein), während Sie die Baklava zubereiten.

Eine 20 x 30 cm große Form mit Öl ausstreichen. Schneiden Sie die teigblätter auf die Größe der Form.
Walnüsse und Semmelbrösel mischen.
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3 Teigblätter in die Form geben und jedes mit Öl bestreichen.
Den vierten mit einer Mischung aus Walnüssen und Semmelbröseln bestreuen (ca. 3-4 Esslöffel) und den fünften mit Öl bestreichen.
Dann wieder einen mit Nüssen und Semmelbröseln, den nächsten mit Öl und so weiter, bis das Material aufgebraucht ist.
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Zum Schluss 3 Teigblätter wie am Anfang nur mit Öl bestreichen.
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Ein Teigblatt beiseite lassen.
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Baklava diagonal durchschneiden.
125 ml Öl und 125 g Butter erhitzen und über das in Scheiben geschnittene Baklava gießen.
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Legen Sie ein ganzen Teigblatt auf die Baklava, das wir beiseite gelassen haben, damit es nicht anbrennt.
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Baklava wird 50 Minuten lang gebacken.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Die ersten 10 Minuten bei 200 °C backen.
Auf 180 °C reduzieren und die nächsten 30 Minuten bei 180 °C backen.
Am Ende des Backens die Temperatur wieder auf 200°C erhöhen und weitere 10 Minuten backen.
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Aus dem Ofen nehmen, das obere Teigblatt (das leicht verbrannt ist) entfernen und kalten Sirup darüber gießen. Wenn es den Sirup aufnimmt, können Sie es für etwa 10 Minuten mit einem anderen Backblech abdecken, damit das oberste Teigblatt nicht aufgeht.
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Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann mit Alufolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
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Guten Appetit!

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