Croissant
Das Gefühl, wenn das Haus nach hausgemachten Croissants riecht! 😍 🥐
Der Duft frischer Croissants weckt die schönsten Gefühle. Diese Croissants sind einfach ideal, sowohl zum Frühstück als auch zum abendlichen Treffen mit Freunden. Sie können sie einfrieren lassen und Sie können immer verschiedene Füllungen ausprobieren. Süß, salzig oder ohne Füllung – die Basis ist die gleiche.
Zutaten:
- 1 Teelöffel Trockenhefe
- 160 Milliliter Wasser
- 330 Gramm glattes Mehl
- 30 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 200 Gramm zimmerwarme Butter
- 1 großes Ei
Vorbereitung:
Die Hefe im Wasser in einer kleinen Tasse auflösen und umrühren. 2 Minuten stehen lassen.
Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben. Gießen Sie die Hefemischung hinein und schlagen Sie, bis sie vollständig vermischt ist. Fügen Sie der Mischung 20 Gramm Butter hinzu und mischen Sie sie in den Teig.
Mit Frischhaltefolie abdecken und 1,5 bis 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Legen Sie den Teig auf eine leicht bemehlte Oberfläche und drücken Sie vorsichtig, um die Luft herauszudrücken. Rollen Sie den Teig zu einer Rolle und schneiden Sie ihn dann in 12 gleich große Stücke.
Nehmen Sie ein Stück Teig und rollen Sie es zu einem Rechteck von etwa 15 x 25 cm aus. Geben Sie eine großzügige Menge Butter auf den Teig und verteilen Sie ihn gleichmäßig.
Nehmen Sie das zweite Teigstück und rollen Sie es auf die gleiche Größe und legen Sie es auf das erste Stück. Eine großzügige Menge Butter auftragen und gleichmäßig verteilen. Wiederholen Sie dies mit allen Teilen, aber geben Sie keine Butter auf das letzte.
Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn mindestens eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank vollständig abkühlen.
Nehmen Sie den Teig heraus und rollen Sie ihn zu einem größeren Rechteck aus, ungefähr 25 x 45 cm.
Machen Sie mit einem Pizzaschneider 3 gleiche horizontale Schnitte, um 4 kleinere Rechtecke zu bilden. Schneiden Sie jedes dieser Rechtecke diagonal in zwei Hälften, um 8 Dreiecke zu bilden.
Jedes Dreieck zu einem Croissant rollen und das Croissant mit der Oberseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Die Croissants 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur oder 2-3 Stunden an einem kühleren Ort gehen lassen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Auf jedes Croissant ein wenig geschlagenes Ei streichen.
10 Minuten bei 220 backen, dann die Temperatur auf 190 reduzieren und weitere 12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Die Croissants aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mindestens 10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Guten Appetit!