Poljički Soparnik

 

Poljički soparnik ist ein traditionelles Kroatisches Rezept, das eine geschützte geografische Herkunftsbezeichnung erhalten hat.


Das Endprodukt ist ein ausgerollter, kuchenförmiger Teig, gefüllt mit Mangold und roten Zwiebeln, der im offenen Herd gebacken wird. Es kann aber auch im Ofen gebacken werden.

 

Zutaten (für 4-6 Personen)


Für Teig:

  • 500 g Mehl
  • 3 Esslöffel Olivenöl,
  • 1/2 Teelöffel Salz,
  • 2-2,5 dl Wasser

 

Für die Füllung:

  • 1 Bund Petersilie
  • 1 kg Mangold
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Salz

 

Vorbereitung:

Die Mangoldblätter gut waschen und den harten Teil herausschneiden. Dann schneiden wir sie in Streifen.

In eine tiefe Schüssel geben, gehackte Frühlingszwiebel und Petersilie dazugeben, salzen und alles mit Olivenöl übergießen. Mischen und beiseite stellen.


Das Mehl in eine Schüssel sieben, etwas Salz, zwei Esslöffel Olivenöl und etwas Wasser hinzufügen und den Teig mit einem Mixer kneten. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, in zwei Hälften teilen und zu einem Kreis ausrollen.


Das Backblech mit Mehl bestreuen und eine Teighälfte mit einem Nudelholz darauf verteilen.
Den Teig mit der Gemüsemischung bedecken und mit der anderen Teighälfte bedecken. Wir verbinden die Ränder beider Teige und falten sie nach innen.

     


Für etwa 20 Minuten in einen auf 200 °C vorgeheizten Backofen stellen.
Wenn wir es aus dem Ofen nehmen, beschichten Sie den Soparnik mit einer Mischung aus Olivenöl und zerdrücktem Knoblauch.

 

 

Guten Appetit! 😋

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