Rožata - traditionelles kroatisches Dessert
ROŽATA
Heute bringen wir Ihnen ein traditionelles kroatisches Dessert, das Sie unbedingt probieren müssen! 🤤
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Rožata ist ein traditionelles kroatisches Dessert, das seinen Namen vom Rosenschnaps hat, der ihm sein unverwechselbares duftendes Aroma verleiht. Was seine Zutaten und Zubereitungsart betrifft, unterscheidet es sich nicht allzu sehr von der italienischen Crème Caramel, der französischen Crème Brûlée oder dem spanischen Flan, aber unabhängig vom Namen sind wir uns alle einig, dass es sich um ein Dessert mit fantastischem Geschmack handelt.
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Perfekte Kombination der Aromen von Likör, Zitronenschale und Karamell 🍮
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Zutaten:
- 0,5 l Milch
- 6 Eier
- 6 Esslöffel Zucker
- 2 Beutel Vanillezucker
- Zitronenschale
- Rosenblütenlikör
- 200 g Zucker (für Karamell)
Vorbereitung:
1. Backofen auf 150 Grad vorheizen.
2. Die Rožata-Mischung zubereiten
Gießen Sie Milch in einen mittelgroßen Topf und fügen Sie Zucker und Vanillezucker hinzu. Den Topf auf mittlere Hitze stellen, bis zum Kochen kochen und gelegentlich umrühren. Abkühlen lassen. Die Eier verquirlen und mit abgekühlter Milch, Zitronenschale und ein paar Tropfen Rosenlikör verrühren.
3. Machen Sie das Karamell
Den Zucker in eine weite Pfanne sieben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Schmelzen Sie es, bis es karamellisiert, aber achten Sie darauf, dass es nicht anbrennt. Verteilen Sie das Karamell vorsichtig an den Wänden der Form, in der die Rožata gebacken wird (Sie können eine größere Form oder mehrere kleinere Formen verwenden) und lassen Sie es abkühlen.
4. Backen
Gießen Sie die Rožata-Mischung in die Form, in den Sie das Karamell gegeben haben, und stellen Sie sie in ein größeren mit Wasser gefüllten Topf, dh einem Wasserbad. Die Rožata im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen.
5. Nehmen Sie die Rožata und das Wasserbad vorsichtig aus dem Ofen und lassen Sie ihn auf Raumtemperatur abkühlen. Dann die Form mit die Rožata in den Kühlschrank stellen und 4 Stunden, am besten über Nacht, abkühlen lassen.
Trennen Sie die gut gekühlte Rožata mit einem dünnen Messer von der Wand der Form. Einen Teller auf die Form stellen, drücken und drehen.
Zum Schluss ein paar Tropfen Likör dazugeben und servieren!
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Guten Appetit!