Sirnica

Sirnica ✨ ein traditionelles süßes Osterbrot in Dalmatien!

Sirnica ist ein traditionelles süßes Brot, das in ganz Dalmatien immer zu Ostern gebacken wird. Voller Aromen und unglaublich lecker.

Probieren Sie es dieses Ostern aus und bringen Sie die Gerüche und Geschmäcker Dalmatiens in Ihr Zuhause!

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Zutaten:

  • 2 frische Hefen
  • 1 dl lauwarme Milch
  • 8 Eigelb
  • 2 Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 saure Sahne (200g)
  • 1 kg -1,2 kg glattes Mehl
 
Aromen:
  • 2 abgeriebene Orangenschalen
  • 1 ausgepresste Orange
  • 1 abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Vanillezucker
  • 2 Löffel Rum
  • 1 Löffel Rosenlikör
 
Glasur:
  • 1 Eigelb
  • Würfelzucker zum Bestreuen
 

Vorbereitung:

Hefe in lauwarmer Milch auflösen. 1 kg Mehl zugeben. Gut mischen. Zugedeckt über Nacht an einem warmen Ort gehen lassen.
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Morgens die anderen Zutaten hinzufügen. Fügen Sie nach und nach Mehl hinzu, bis Sie einen Teig erhalten, der sich von der Schüssel löst, aus dem Sie Kugeln formen können.
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Gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat. Mindestens 3 Stunden aufgehen lassen.
In 4 Kugeln teilen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Tuch abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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Schneiden Sie die Kugeln mit einer Schere in ein Kreuz oder das Mercedes-Schild.
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Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Mit Eigelb bestreichen und mit Zucker bestreuen.
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Gegen Ende der Backzeit mit zerbrochenen Zuckerwürfeln bestreuen, weitere 5 Minuten backen.
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Wenn Sirnica leicht gebräunt ist, mit Alufolie abdecken, damit die Ränder nicht zu dunkel werden.
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Insgesamt 30 Minuten backen.
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Guten Appetit!

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