Vanillekipferl
Was ist Weihnachten ohne Vanillekipferl? 🥰
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Vanillekipferl sind nach wie vor ein unverzichtbarer Bestandteil der Adventszeit.
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Wir bringen Ihnen ein altes traditionelles Rezept für diese süßen, köstlichen
Plätzchen, die auf der Zunge zergehen. 🎀
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Zutaten:
- 280 g Mehl
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 100 g Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse
- 70 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- Puderzucker (Menge nach Bedarf)
Vorbereitung:
Walnüsse (oder Mandeln/Haselnüsse) mahlen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Walnüsse und in Würfel geschnittene Butter mischen und mit den Fingern zu einem krümeligen Teig kneten.
Das Ei in einer separaten Schüssel mit einer Gabel verquirlen, dann zum Teig geben und den krümeligen Teig schnell durchkneten, sodass sich alle Zutaten verbinden. Nicht zu lange kneten!
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Wickeln Sie den Teig ein oder bedecken Sie ihn mit transparenter Folie und legen Sie ihn für ein oder zwei Stunden in den Kühlschrank.
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Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit den Händen teilen und zu gleich großen Kugeln formen. Die Kugeln auf der Oberfläche von Hand zu kleinen Röllchen rollen, dann zu einem Halbmond formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
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Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten backen.
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Wenn Sie sie aus dem Ofen nehmen, bestreuen Sie sie noch heiß mit Puderzucker.
Dann etwas abkühlen lassen, aber nicht ganz, dann kann man sie zusätzlich in Puderzucker wälzen.
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Wenn Sie sie sofort rollen, während sie noch sehr heiß sind, besteht die Möglichkeit, dass sie in Ihren Händen auseinanderfallen, also ist dies die bessere Wahl.
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Guten Appetit!