
Weihnachten naht - Ideen und Rezepte für Weihnachtsessen
Die schönste Zeit des Jahres ist da!
Wer freut sich auf den schönsten Monat des Jahres?
Dezember hat etwas Magisches. Frieden, Ruhe, Familie, Liebe... all die schönen Dinge, die in diesem Monat passieren und gefühlt werden.
Wer kann diesem Gefühl widerstehen, wenn man das Haus und den Weihnachtsbaum schmückt, während das ganze Haus vom Duft frisch gebackener Plätzchen erfüllt ist. 😍
Aber andererseits kennen wir alle den Stress vor Weihnachten.
Werden wir Zeit haben, das Haus einzurichten, das Mittagessen zuzubereiten, alle Kuchen zu backen? Werden wir Zeit haben, die Geschenke einzupacken? So viel Arbeit und so wenig Zeit!
Wie lange im Voraus fangen Sie an, sich auf Weihnachten vorzubereiten?
Wenn Sie auf diesen Blog gestoßen sind, dann nehmen Sie das als Zeichen, dass Sie dieses Jahr rechtzeitig mit den Vorbereitungen beginnen sollten! 😉
Leider können wir Ihnen nicht helfen, das Haus zu putzen oder Geschenke einzupacken, aber wir können Ihnen einige Vorschläge für Weihnachtsessen und Kuchen machen. Klingt gut?
In Kroatien werden an Heiligabend normalerweise Fischgerichte und andere magere Gerichte gekocht.
In Zagreb wird am häufigsten Tintenfisch oder Meeresfrüchte Risotto zubereitet, in Dalmatien Kabeljau und in Slawonien Fischeintopf.
Während Lamm, Truthahn, Ente oder Kalbfleisch meist zu Weihnachten zubereitet werden.
Daraus können Sie sich schon einige Ideen holen, aber wir haben auch 2 Rezepte für Hauptgerichte und 2 Rezepte für Kuchen geschrieben. Wenn Sie also noch keine Ideen haben, lesen Sie weiter. 😁
Risotto mit Garnelen

Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Reis
- 2 dcl Weißwein
- 300 g gesäuberte gefrorene Garnelen
- 2 dl Kochsahne
- Salz
- Pfeffer
- Vegeta
- Petersilie
- Olivenöl
Vorbereitung:
Die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, dann die Knoblauchzehen und den Reis hinzufügen, alles einige Minuten anbraten und 2 dcl Wein hinzufügen, bei schwacher Hitze einige Minuten kochen lassen.
Lassen Sie den Wein ein wenig verdunsten und fügen Sie ein wenig Salz, Pfeffer, einen Teelöffel Vegeta und Garnelen hinzu. Langsam kochen, gelegentlich umrühren und nach und nach Wasser hinzufügen.
Probieren Sie es von Zeit zu Zeit, wenn der Reis nach ca. 15 Minuten fast fertig ist, 2 dl Kochsahne, etwas Petersilie zugeben und eine weitere Minute kochen.
Lamm aus dem Ofen

Zutaten:
- etwa 2 kg Lamm
- Salz
- Öl
- 1 kg Kartoffeln
- Rosmarin nach Belieben
Vorbereitung:
Das Lamm in 3 Teile teilen. Das Fleisch salzen und ölen, etwas Rosmarin hinzufügen. In eine Auflaufform mit Deckel geben oder mit Alufolie abdecken. Ofen auf 250 C vorheizen. Das zugedeckte Fleisch in den Ofen geben und bei 250 C eine halbe Stunde backen.
Nach einer halben Stunde die Temperatur auf 180-200 C reduzieren. Geschälte und gesalzene Kartoffeln dazugeben, wieder zudecken. Mit Kartoffeln bei dieser niedrigeren Temperatur 1-1,5 Stunden backen.
Aufklappen und je nach Bedarf weitere 15-30 Minuten offen backen, bis es eine goldene, knusprige Farbe bekommt.
Und nach diesen leckeren Hauptgerichten geht es nun zum süßen Teil des Abendessens. Kucheeen 😋
Walnusskuchen
Wenn Sie die Kroaten bitten würden, einige traditionelle kroatische Weihnachtskuchen zu nennen, würde der Walnusskuchen definitiv ganz oben auf der Liste stehen.
Zutaten für den Teig:
- 400 g Mehl
- ein Würfel frischer Hefe
- 60 g geschmolzene Butter
- 1 ganzes Ei
- 1 Eigelb
- 60 g Zucker
- 0,5 dl Öl
- Zitronenschale
- eine Prise Salz
- 2 dl warme Milch
Zutaten für die Füllung:
- 400 g Walnüsse
- 150 g Zucker
- 2 dl heiße Milch
- ein Löffel Rum
- 1 Vanillezucker
Vorbereitung:
Die Eier in einer Schüssel schlagen und alle feuchten Zutaten zum Mehl geben, die Hefe mit der warmen Milch auflösen. Den Teig von Hand kneten und in eine Schüssel geben, abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Während der Teig aufgeht, die Füllung zubereiten. Die Walnüsse mahlen, dann zucker, Vanillezucker und 2-3 EL Rum zugeben. Die heiße Milch langsam in die Füllung gießen.
Den Teig in 2 gleiche Teile teilen. Die beiden Teigstücke mit einem Nudelholz glatt streichen. Die Walnussfüllung auf jedes Stück geben und beide Hälften getrennt rollen.
Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis er fertig für den Ofen ist.
Wichtig: Den Ofen auf 180˚C vorheizen, bevor Sie beginnen, die Füllung in den Teig zu geben.
Den Kuchen mit Eigelb bestreichen, damit die Kruste im Backofen eine schöne braune Farbe bekommt.
Den Teig in den Ofen geben und 40 Minuten bei 180 °C backen.
Zusätzlicher Tipp: Sie können die Temperatur in den ersten 10 Minuten auf 200 °C erhöhen und dann die restlichen 30 Minuten bei 180 °C backen.
Čupavci
Und unser Lieblingskuchen!!
Weicher, saftiger und fluffiger biskuit mit Schokolade und Kokosnuss, den musst du probieren!Und wenn Sie es lieber mögen, können Sie es auch mit weißer Schokolade zubereiten.
Das Rezept findet ihr hier:
https://kroatische-produkte.de/pages/biskuit-mit-schokolade-und-kokosnuss
Und noch etwas:
Wir wünschen Ihnen ein frohes und angenehmes Weihnachtsfest und dass Sie es im Kreis der engsten, liebsten und positivsten Menschen, die Sie kennen, feiern und möge das neue Jahr so beginnen, wie Sie es sich vorgestellt haben!
Frohe Weihnachten!